Сегодня мы поговорим об орнаменте "турецкий огурец".
«Турецкий огурец», «персидский кипарис», «японский огурец», «восточный огурец», бута, «Слеза Аллаха», Пейсли…
Эти и многие другие названия даны интересному узору, который зародился множество столетий назад.
По утверждению искусствоведов, история данного узора началась в древней империи Сасанидов, приблизительно в 225 году до нашей эры, это территория современного Ирана и Ирака, таким образом, родоначальниками турецкого огурца можно считать именно эти страны.
Благодаря развитию торговых связей, ткани с восточным орнаментом начали распространяться по странам средней Азии, Африки и Индии. А в начале XVII века этот узор пришел и в Европу.
Необычный узор настолько понравился европейцам, что в шотландском городке под названием Пейсли даже запустили массовое производство тканей с «огуречным» узором, откуда он и получил свое очередное название.
Со временем фабрики развивались, «огурец» с Востока становился все популярнее и распространился в массы, что лишило его первоначальной ценности и уникальности аутентичных мотивов. К концу XIX века Пейсли и вовсе утратил свою первоначальную ценность.
После этого было несколько периодов взлетов и падения популярности узора. И на данный момент пейсли достаточно распространен и применяется при изготовлении различных видов тканей. Сегодня восточный огурец можно встретить в различных видах текстиля: одежда, постельное белье, гардины, обивка мягкой мебели и пр.
Ну а почему все-таки «турецкий огурец»? В основном, это русское название, ведь мотивы таких узоров часто встречаются на тканях русских барышень, начиная с XVIII века. Ярким примером являются павловские платки и шали, ивановский ситец с его набивным орнаментом. Такое название появилось просто: форма узора напоминает огурец, а «турецкий», потому что рисунок пришел к нам с Востока, а на Руси в то время с ним больше всего ассоциировалась Турция.
Что касается других стран, то в Индии, например, каплевидная форма узора олицетворяется с символом бога Ганеши, манго, либо же с пальмовым листом. По мнению индийцев, это символ жизни, движения вперед, энергии и силы природы, наверное, не зря именно с помощью «огурцов» украшают традиционный наряд индийской невесты.
Для всех арабских стран узор имеет одно название – «слеза Аллаха», а вот название «персидский кипарис» символизирует лист кипарисового дерева, который, в свою очередь, говорит о вечности и жизни. В Турции «восточные огурцы» именуют «бобами», а в Азербайджане – Бута. По сути, «бута» в переводе означает «пламя» или «огонь», который в древнейшей религии мира, зороастризме, опять-таки, символизирует жизнь.
#пейсли #турецкийогурец #ткань #узор #орнамент